Северный Кипр

размещено в: Северный Кипр | 2

Северный Кипр.

Не все туристы, приезжающие на остров знают, что на нём поместились целых три государства:

36% территории контролирует признанное только Турцией государство Турецкая республика Северного Кипра, 3,7 % — (ООН-буферная область), 2,7 % — Великобритания (военные базы), остальное 57,6 % — Республика Кипр.   Большинство населения Кипра составляют этнические греки, исповедующие православное христианство, и этнические турки, исповедующие ислам.

Картинки по запросу кипрско турецкий конфликт фото

История разделения Кипра очень тяжёлая кровоточащая рана для киприотов.

Когда мы прилетели на Кипр впервые, тоже имели об этом смутное представление. Нам рассказали историю о разделении острова местные жители. Для обычных людей она носит очень личный трагический характер. История недавняя, прошло только 40 лет. Люди рассказывали нам о ней приблизительно с теми же эмоциями, как у нас старшее поколение говорит о Великой Отечественной войне.Там, где на карте сейчас розовым цветом обозначена турецкая республика, жили греки -киприоты.

Картинки по запросу кипр на карте

На рассвете 20 июля 1974 года турецкое правительство ввело на Кипр свои войска.Люди мирно спали в своих домах, а в это время около 30 турецких десантных кораблей и катеров начали высадку морского десанта в районе у города Кирения, а в районах южнее Кирении были высажены турецкие воздушные десанты. В последующие несколько дней численность турецких военных была доведена до 40 тысяч человек. На вооружении у них было 300 танков, тысяча БТР и много другой боевой техники. Развивая наступление на Кирению и Никосию, турецкие войска вели напряженные бои с частями национальной гвардии Кипра, широко применяли танки, артиллерию и авиацию. Греческие корабли, десантные и транспортные суда 21 июля в районе Пафоса были атакованы турецкой авиацией и кораблями и в ходе морского боя понесли тяжелые потери. К исходу 21 июля турецкие войска овладели Киренией, установили контроль над дорогой Кирения — Никосия, захватили столичный аэропорт и начали боевые действия на северной окраине Никосии. Всё это просто официальные данные. Но ведь как это страшно для мирных жителей. Конечно они вынуждены были спасаться бегством, бросив всё — дома, имущество, места, где родились и жили. На самом деле правительство Греческого Кипра тоже не без вины в развязке этого конфликта. Но ведь людям от этого не легче…

20 июля Совет Безопасности ООН потребовал восстановить суверенитет и территориальную целостность Кипра,  прекратить огонь сторон и вывести с острова иностранные войска, призвал Грецию, Турцию и Великобританию начать мирные переговоры по Кипру.

18 августа 1974 года огонь был прекращен.Сведения из википедии:

В результате этих событий турецкие войска оккупировали около 37% территории острова, что привело к его фактическому расколу на две обособленные части, сохраняющемуся до настоящего времени. Была дезорганизована экономика страны, полностью нарушены связи между общинами. По данным ООН, общее число перемещенных греков-киприотов составило 198 тысяч человек, турок-киприотов — 37 тысяч человек. В 1974-1975 годах состоялся «обмен» населением: турки-киприоты практически полностью переселились на оккупированную турецкими войсками часть Кипра, а греки-киприоты — на юг острова.Сейчас «зеленую линию», разделяющую Кипр, охраняет контингент вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре (UNFICYP). Военные действия имели трагические последствия для острова: сотни были убиты и ранены, тысячи жителей лишились крова, около 200 тыс. беженцев покинули свои дома и ушли на юг. Жизнь страны была парализована.

Никосия – единственная разделенная столица на планете.

В 1983 турецкий сектор провозгласил себя Турецкой республикой Северного Кипра, однако, это государство признала только Турция.. и  сама частично признанная Абхазия.

Турецкий сектор обозначается на картах Республики Кипр, как «территория, недоступная в связи с турецкой оккупацией», как и половина города Никосия. Названия городов Северного Кипра даны по состоянию на 1974 год, дорожные указатели на эти города отсутствуют. Мы случайно увидели в одном из отелей в Ларнаке на первом этаже выставку фотографий отражающих те трагические события.

Varosha08 Курорт призрак на Кипре
 Эта открытка с видом прекрасного курорта Фамагуста до начала военных действий.Это был один из фешенебельных курортов мира.
Varosha16 Курорт призрак на Кипре
Ну а здесь во время военных действий.
 Похожее изображение

Уже 40 лет эти четыре километра шикарных пляжей остаются памятником человеческой и политической глупости.

Одним из результатов разделения острова на турецкую и греческую половины стало появление на его карте города-призрака. Десятки высотных отелей, санаториев, жилых домов и частных вилл в одночасье оказались брошены их владельцами и жителями, обнесены колючей проволокой и на многие десятилетия отданы в распоряжение мародеров и природы.

Практически все рассказы о Фамагусте сопровождаются душераздирающей цитатой Я. Бенгтсона, сумевшего посетить ее в 1977 году: «Асфальт на улицах потрескался от солнечного жара, и посреди дороги растут кусты. Сейчас, в сентябре 1977-го, обеденные столы всё еще накрыты, в прачечных всё еще висит одежда, а лампы еще горят. Фамагуста — город-призрак. Квартал «застыл во времени» — с магазинами, заполненными одеждой, модной в семидесятых, и пустыми, но полностью оборудованными отелями,полными стоянками машин…»

Varosha40 Курорт призрак на Кипре

Теперь конечно многое изменилось,за прошедшие с того визита 37 лет турецкие военные, администрация  вывезли из района практически всё, что представляло хоть какую-то ценность.

Посещение  кварталов города-призрака туристами запрещено, хотя теперь он стал главной достопримечательностью.Туда вовсю организуются экскурсии, но посмотреть на неё можно лишь из-за забора. Со стороны Республики Кипр экскурсантов привозят к Фамагусте по морю,и на корабликах раздают бинокли, чтобы туристы могли ужаснуться городу-призраку.

Европейский суд по правам человека в мае 2014 года постановил, что Турция должна выплатить Кипру 30 миллионов евро за моральный вред, нанесённый родственникам арестованных турецкими оккупационными властями и пропавших затем без вести греков киприотов, и 60 миллионов евро за моральный вред блокированному на полуострове Карпасия греческому населению. Тем самым Европейский суд, в очередной раз подтверждает, что он признаёт только одну государственную формацию на острове, Республику Кипр, часть территории которой оккупирована Турцией. Министр иностранных дел Турции заявил, что его страна не намерена исполнять решение Европейского суда по правам человека.

Картинки по запросу турецкий кипр храмы на мечети

Никосия. Кирения.

Ну а мы,как и многие туристы, отправляемся посмотреть Турецкую республику Северного Кипра. Сначала на комфортном междугороднем автобусе доезжаем до столицы Никосии. Идём по пешеходной чистой и симпатичной улице Лендра с магазинчиками и кафешками. Понравились натянутые сверху тенты от солнца.

И минут через 20 подходим у пограничной зоне. Хотя, с точки зрения Республики Кипр государственной границы на острове нет, есть только оккупированная турками территория. Памятник тем событиям с греческой стороны.                                                                                                                                                                                                                   Сначала подаём паспорта пограничникам — киприотам. Далее проходим несколько метров нейтральной зоны. И подаём паспорта турецким погранцам. Т.к. официально страны как бы и нет, то и визы никакой тоже нет. Забили себе в комп, и всё-гуляй, Вася! Три минуты и мы в «Турции». Хоть я и написала название в кавычках, на самом деле резко начинается совсем другая страна. Здесь всё другое — люди, язык, машины, дома, деньги. Денежная единица-турецкая лира.

Грязнее, беднее, дешевле. Сплошные торговые ряды, попрошайки. Цены в кафе и в магазинах на Северном Кипре значительно ниже, чем на Южном Кипре. Кругом турецкие флаги. И памятники своим героям той войны.

По турецкой части Никосии мы доходим до площади, откуда маршрутки едут в разных направлениях. Если на южном Кипре такси надо ещё умудриться поймать, то здесь они сами тебе сигналят, зазывают. Садимся в маршрутку(сразу удивляет цена за проезд — по сравнению с южным Кипром-копейки) до Кирении (по-турецки город Гирне).

Надо сказать, что хороший кусок Кипра турки себе отхватили. В этой части острова высокие горы ближе подходят к морю, дожди летом бывают чаще. Соответственно кругом более зелено и красиво. Ширина всего острова 100 км. Утром, искупавшись в море на южной стороне Кипра, через пару часов мы уже плавали в море на другой стороне острова и в другой стране.:-)

У нас был забронирован номер в Hotel Club Z на 2 ночи.Отель удивил шикарным номером и отсутствием гостей. На весь отель было занято несколько номеров.
 Территория отеля — ботанический сад с хорошим бассейном. Причём он был у нас в индивидуальном пользовании. Иногда в бассейне вместе с нами играли несколько турецких ребятишек — дети обслуги. Они были обрадованы появлением русского мальчика, который внёс разнообразие в их и так, по-моему, райскую жизнь. Очень общительные и по-детски совершенно непосредственные. В первый раз мы сталкиваемся с непосредственностью настолько: они залезали Саше на плечи и голову для прыжков в воду. А своё расположение к нам девочка показала, уцепившись рукой за мою и Сашину (по очереди) щёку и хорошенько потрепав её. Мы даже слегка обалдели. Причём всё это было так обаятельно и от души, что не раздражало. А умиляло и смешило.

Кирения — самое популярное место отдыха на Северном Кипре, его туристическая столица. Город был основан еще в IX-X столетиях до н.э.За свою долгую историю он принадлежал поочередно то римлянам, то англичанам, а также французам, итальянцам, туркам. Каждая эпоха в истории Кирении оставила в городе свой след – будь то крепость, музей, христианская церковь или мусульманская мечеть.

Визитная карточка города —  живописный порт.

Эта прекрасная бухта — порт особенно хорошо смотрится с крыши Киренийской крепости.Картинки по запросу кирения замок музей

Сейчас крепость Кирения — это музейный комплекс. В Музее кораблекрушений хранится ценный экспонат — остатки торгового судна времен Александра Македонского. Это один из самых старых кораблей, когда-либо поднятых с морского дна. Судно обнаружил местный охотник за морскими губками и сообщил о своей находке ученым. Экспедиция по спасению судна продолжалась около 2-х лет. За это время с морского дна было поднято около 6 000 обломков корабля. Груз судна составляли амфоры с вином и кувшины с миндалем. Установлено, что судно потерпело крушение в 3 в. до н.э

В этом зале представлены все государства, которые когда либо владели крепостью.

Музей очень оживляют фигуры людей и сцены из жизни разных эпох.

Несколько помещений представляют собой «Музей пыток». Туда не рекомендуют (таблички) заходить детям до 14 лет. Действительно очень страшное зрелище.

В городе хорошая набережная, на которой много кафе, ресторанов, казино.

Сам город очень приятный, но есть один существенный минус — отсутствие в черте города хороших пляжей. Но на маршрутке или на арендованной машине можно быстро добраться до прекрасных пляжей. В 14 км к востоку от города располагается Алагады (Черепаший пляж), название которого говорит само себя. Ближе к городу (примерно 8,5 км) находится пляж с претенциозным мексиканским названием Акапулько, принадлежащий одноименному отелю. Это типичный туристическим пляж, где предлагаются практически все необходимые услуги и удобства.

И днём, и особенно вечером (благодаря красивой подсветке) каждому бросается в глаза старинная крепость на скале.

Это замок Святого Иллариона.

До замка Святого Иллариона, находящегося высоко в горах за городом, можно доехать только на машине.

Замок святого Иллариона это одно из самых интересных мест в районе города Кирения (Гирне). Замок располагается на вершине горного утеса на высоте 732 метра над уровнем моря. Живописные виды замка загадочны и романтичны. Силуэт замка был использован в известном мультипликационном фильме Уолта Диснея «Белоснежка и семь гномов».

Изначально этот замок был монастырем, который назвали в честь его основателя – египетского монаха Иллариона Великого, устроившего на этом месте в 370 году свой скит.

Мы доехали до подножия горы,где расположился замок, на такси. Водители ждут туристов внизу, это обычная практика.

Подниматься в гору достаточно тяжело, особенно по жаре. Но оно того стоит.

Вид на город как из самолёта.

Аббатство Беллапаис — архитектурный памятник готического стиля, расположенный в 10 минутах езды от центра города Кирении. Аббатство Беллапаис — это архитектурный памятник мирового значения. С западной стороны уцелели три готические арки. Эти арки стали своеобразным символом не только Беллапаиса, но и всего Северного Кипра. Фотографии аббатства печатаются на почтовых открытках, марках и буклетах.

Это первый католический монастырь на Кипре, основанный в начале 13 века.

В монастыре ощущается особая энергетика и «дух времени».

Сегодня в аббатстве Беллапаис можно увидеть практически без повреждений сохраненную церковь 13 века, где на стенах сохранились фрагменты фресковой живописи 17 века.

 

Полуостров Карпас (что в переводе означает «попрошайка») находится в восточной части острова Кипр, где земля, которая тянется в сторону Турции, сужается в тонкую полоску.

Картинки по запросу северный кипр Карпас карта

Мы не доехали пока, к сожалению, но кто был, тот в совершеннейшем восторге от пляжей Карпаса. Это прекрасное место, где  пляжи с золотым песком и бирюзовой водой простираются так далеко, насколько хватает глаз. Карпас славится своей девственной природой и великолепными пляжами.

Картинки по запросу северный кипр Карпас пляж золотые пески

Пляж «Золотые пески» — один из десяти самых лучших пляжей мира, известных своими размерами и протяженностью. Пляж «Золотые пески» — это волшебное прикосновение природы, самый красивый и самый лучший пляж на острове.На полуострове можно встретить свободно разгуливающих «диких» ослов, которые с удовольствием принимают угощения от туристов.

На полуострове Карпас нет отелей, но есть деревянные бунгало. Туда лучше всего отправиться на арендованной машине. Есть ещё вариант -заказать экскурсию. Общественного транспорта там нет.

Отдыхать в непризнанной стране нам понравилось.Здесь очень красиво, много исторических и природных достопримечательностей. Здесь прекрасное море и множество хороших пляжей.

И даже закат над морем был отобран. Только с этой стороны острова мы можем им любоваться.

На южном Кипре только так…

О южном Кипре (Республика Кипр) можно прочитать здесь     http://morskayalife.ru/кипр/

2 ответов

  1. Спасибо за обзор.
    От себя (с Вашего позволения) хотелось бы добавить
    Аббатство Беллапаис просто супер там мои друзья проводили свадьбу. В этой деревеньке так тихо и спокойно. А также в бывшем обеденном зале каждый год проходят концерты классической музыки.
    фотка http://static.panoramio.com/photos/original/3406623.jpg

    Про пляж.
    Я сам не один раз твм бывал и оставался с ночёвкой. По утрам приходили дикие ослы.

  2. admin

    Спасибо за дополнения и фото. Свадьба в аббатстве Беллапаис — это сказка!

Оставить ответ