Малайзия. Куала-Лумпур.

размещено в: Uncategorized | 1

 

Из настоящих джунглей мы попали в джунгли каменные.

Идея слетать в соседнюю страну Малайзию с Пхукета пришла уже перед самой поездкой. Между Азиатскими странами очень удобно летать перевозчиком AirAsia по очень демократичным ценам. Перелёт с Пхукета в Куала-Лумпур и обратно на троих обошёлся в 11 379 руб. Ну как не слетать?

AirAsia — малайзийская бюджетная самая крупная авиакомпания в Азии.

Совершает местные и международные перелёты по более чем 400 направлениям в 25 странах. Главным транзитным узлом авиаперевозчика является международный аэропорт Куала-Лумпур.

Очень «весёленькие» такие самолёты с разными цветными картинками сразу повышают настроение.

Но в полёте бесплатно не дают даже простой воды. Лететь всего 50 минут. И мы опять за границей. Другие люди и язык, еда и деньги. Денежная единица Малайзии – малазийский ринггит. Курс всё время бегает, на момент нашего пребывания умножать надо было на 18, что конечно не радует. Но хорошо, что не на 75- как в Европе.

Выбирая отель, я хотела сразу «убить несколько зайцев». Нужно было видеть из него весь город сверху, чтобы потом не платить за вход на дорогущие в этом городе смотровые площадки. Обычно все поднимаются на знаменитые башни Петронас и смотрят на город оттуда. Но сейчас подъём на Петронас стоит 1500 рублей на одного человека. Также я давно поглядывая в сторону Сингапура, хотела поплавать в «небесном бассейне». И чтобы всё это было недорого.Такой отель я нашла. 50-этажная высотка, каких в этом городе полно, с бассейном на 48-ом этаже и видом на весь город и башни Петронас.

Увидев на фото отеля бассейн и вид из него, а потом увидев цену(я просмотрела наверное 100 отелей)- я даже не стала смотреть какой там будет номер, уже было всё равно. Но и номер оказался выше всяких похвал — с панорамными окнами в пол, гостиной, кухней со всем оборудованием, двумя спальнями, сияющим санузлом и т.д.

За две ночи на троих в этом номере мы заплатили 5427 руб. Я даже прикрепляю инфу о бронировании, если кому -то эта цена покажется нереальной. Действительно, у нас гнилой домик на турбазе сдают дороже.

Так уж получилось, что поменяв в этом путешествии 4 отеля, мы начинали с маленького домишки со спартанской обстановкой, а потом двигаясь по нарастающей в плане удобств, попали в хороший номер на 21 этаже, с бассейном на 48 этаже и потрясающим видом на весь город.

Бассейн в нашем отеле- стал для нас главной достопримечательностью и самым лучшим развлечением в Куала Лумпуре.

Куала-Лумпур- столица Малайзии. Куала-Лумпур в переводе: «грязное устье». Круглый год жарко и влажно. Обильные осадки идут почти равномерно в течение всего года. Население Куала-Лумпура — около 1 800 000 жителей.

А вот  символ и гордость Куала-Лумпура и всей Малайзии- Башни-близнецы Петронас. Были построены в 1998 году. Строительство продолжалось 6 лет. БОльшую часть финансирования строительства взяла на себя нефтяная компания Petronas, отсюда и название. Высота башен Петронас 452 м, , 88 этажей. При строительстве использовались только местные малайзийские материалы.

Башни построены в малайзийском стиле в форме восьмиконечной звезды и «изображают» два початка кукурузы.

Две башни соединены между собой Небесным мостом – Sky Bridge на высоте 170 м (кстати, мостик строился не для красоты и не для того, что бы использовать его в качестве смотровой площадки, а для пожарной безопасности).

В башнях близнецах две смотровые площадки : одна на Небесном мостике на уровне 41-42 этажей, а вторая в одной из башен на 86 этаже.

 

 

Все туристы без передышки фотографируют Петронасы и фотографируются с ними.                                                                                 

Внутри в башнях Петронас находятся офисы, конференц-залы, галереи, музей науки, а внизу огромный торговый центр Suria KLCC с магазинами, ресторанами, кофейнями. На 4 этаже находится самый большой музей науки и техники- Petrosains Science Discovery Centre. Здесь находится 11 павильонов, общая площадь более 7000 квадратных метров. Ваня ходил туда один, на 3 часа, и ему очень понравилось. Музей интерактивный- можно на себе почувствовать силу ветра урагана, землетрясение, есть симулятор вертолета, в котором  вы летите через тропический шторм, прежде чем приземлиться на плавучую нефтеплатформу. И ещё сотни всяких интересностей.  Компания «Петронас» является спонсором автогонки Формулы-1. В музее есть целый павильон с гоночными симуляторами различных машин. Этот музей показывали в «Орёл и Решка». Помнится, там Леся управляла экскаватором. 🙂

Рядом с башнями Петронас большой парк с озером и фонтанами, каждый вечер там проходят светомузыкальные шоу.

Мусульмане молятся пять раз в день, и пять раз в день из динамиков над минаретами разносится мелодичное пение:

Площадь Независимости- находится в самом центре города. Это бывшее крикетное поле, на котором играли англичане колонизаторы. Именно здесь в 1957 году был спущен британский флаг и поднят национальный флаг независимой Малайзии.  Утверждается, что этот 100-метровый флагшток с национальным флагом — самый высокий в мире.

Поезда в метро мчатся без машинистов.

Район возле Петронасов красивый, зелёный и чистый. Но в целом Куала Лумпур- шумный, душный, многолюдный и довольно грязный азиатский город.

В час пик просто невероятные пробки- город парализует. Эта азиатская привычка непрерывно гудеть на дорогах- впереди плотно стоят машины- ну чего ты сигналишь?!

На фото Ваня торгуется с таксистом- мы жутко устали и пытаемся уехать из центра в отель вечером. (О,вспоминаю наши прохладные зелёные джунгли в Ао Нанге!) Такси поймать нелегко, сторговаться тоже. И вот мы садимся в вожделенную машину. И что? Стоять тут можно часами. Мы вышли из машины и решили дойти пешком- это кошмар, это действительно каменные джунгли. Тротуаров для пешеходов почти нет. Мы переоценили свои силы в плане сориентироваться в этом городском водовороте, и напрочь заблудились. Нам несказанно повезло- надо же было в этом огромном многолюдном мегаполисе встретить единственных русских людей, с которыми мы летели с Пхукета в одном самолёте. Они вызвали с ресепшна своего отеля нам такси. Две семьи прилетели сюда для продления визы в Таиланде. Они из Владивостока, но вот уже 6 лет по полгода в году живут и работают на Пхукете.

Когда приехавший водитель такси вёз нас домой, мы с ним очень приятно пообщались с помощью жестов, мимики, отдельных английских слов и таких уже международных слов как «Путин». Было темно. Когда он нас довёз и вышел из машины, мы увидели, что у него только одна рука. Он работает таксистом в этом сумашедшем мегаполисе с одной рукой!

В городе несколько этнических кварталов. Мне понравился район маленькая Индия.Там много лавок с товарами из Индии, палатки с индийской едой. А на фото вход в Чайнатаун — это китайский квартал. Это сплошной рынок, товары дешевле, прогуляться интересно. Больше всего мне понравились жареные каштаны.Из жарят прямо на рынке в огромных бочках- я впервые видела.

Малайзия – страна мусульманская, все местные женщины ходят в платках, укрывающих не только голову, но и шею.

Когда же я примерила этот платок и глянула в зеркало, мне почему- то сразу вспомнилось :» незабвенная моя Катерина Матвевна…»

Без комментариев 🙂

Конечно, за те три дня, что мы там были, мы многое не успели. Но мне Куала Лумпура хватило!  Хотя обычно мне всего мало- жадная я ужас! до всего нового и особенно до путешествий. А вот из Куала Лумпура уезжала с радостью. Да ещё  в мой любимый Таиланд! Как я там соскучилась по вкусному тайскому воздуху, по морю и  по тайской еде! В Куала Лумпуре дорогущая и совсем невкусная еда, цены на еду в супермаркете тоже очень высокие. Нет, я не жалею, что мы туда слетали. Новых впечатлений получили, Петронасы увидели. А «небесный бассейн » в нашем отеле- лучшее, что было в столице Малайзии. Но в Таиланд мы возвращались как ДОМОЙ!

 

Про Таиланд здесь :

Мой Тай

Один ответ

  1. Куала-Лумпур был основан в 1857 году. С 1880 по 1978 год — столица Селангора. В 1946—1957 годах одновременно административный центр британской колонии (в 1946—1948 носила название Малайский союз, с 1948 по 1957 годы — Малайская Федерация ), в 1957—1963 годах — столица независимой Малайской Федерации, с 1963 года — Малайзии, с 1 февраля 1972 года имеет статус сити ( англ. city ), с 1974 — статус Федеральной территории

Оставить ответ